Ajuste y puesta en marcha en el centro de aplicacio-nes tecnológicas y desarrollo nuclear de un irradia-dor autoblindado modelo isogamma ll.co. - Dania Soguero González; Armando Chávez Ardanza (Brazilian Journal of Radiation Sciences)
En el presente trabajo se describe el proceso de instalación de un irradiador autoblindado de categoría I, modelo ISOGAMMA LL.Co de 60Co,  con una actividad nominal de 25 kCi, tasa de dosis absorbida 8 kG/h y volumen de trabajo de 5 L. Se describe paso a paso las diferentes etapas: importación,  el trámite aduanal que incluyó la entrevista con el capitán del buque transportador, la supervisión de todo el proceso por el responsable de protección radiológica del centro importador, el control de los niveles de contaminación superficial del contenedor de transporte de las fuentes antes de la extracción de la nave, la supervisión de la autoridad regulatoria nacional y la transportación hacia el destino final. Se exponen los detalles de los pasos de montaje de la instalación  y la apertura del contenedor de transporte de las fuentes. Se presenta el  plan de medidas elaborado previamente para el caso de ocurrencia de sucesos radiológicos, se detalla la etapa de la carga de las fuentes radiactivas por los especialistas del  la empresa vendedora de la instalación (IZOTOP). Finalmente se describe el ajuste y puesta en marcha de la instalación y el procedimiento de licenciamiento para su explotación.