Saúde da Comunidade LGBTIQ+ - Isabel Almeida; Marisa Marques; Helena Melo; Mariana Silvestre; Beatriz Faria (RevSALUS)
Introdução: LGBTI+ é um acrónimo que representa: Lésbicas Gays Bissexuais Transgénero Intersexo O sinal "+" inclui outras identidades de género e orientações sexuais, como queer, pansexual, assexual, entre outras. Identidade de Género refere-se ao sentido interno e individual que cada pessoa tem de si própria como sendo homem, mulher, ambos, nenhum ou outro género. Pode coincidir ou não com o sexo atribuído à nascença. - Exemplos: mulher cisgénero, homem transgénero, pessoa não binária. Orientação Sexual Refere-se à atração emocional, afetiva e/ou sexual por pessoas de determinado(s) género(s). - Exemplos: heterossexualidade, homossexualidade, bissexualidade, assexualidade. Metodologia: Pesquisa bibliográfica sobre a temática e identificação de maiores necessidades de cuidados. Resultados: Na área da saúde mental verifica-se uma alta prevalência de ansiedade, depressão e ideação suicida. Discriminação e violência: Discriminação generalizada, agressões físicas e verbais e bullying escolar. Exclusão social e familiar: Rejeição familiar e maior risco de ficar sem abrigo. Barreiras no acesso à Saúde: Evitação dos serviços por medo de discriminação e práticas não éticas por parte dos profissionais de saúde. Perceções e experiências da população LGBTI+ em contextos de saúde, em Portugal verifica-se que: