Evaluación del estatus micromineral en bovinos de engorde cebuinos (Bos indicus) en Santo Domingo de los Tsáchilas - Diego Fernando Luna Narváez; Yolanda Mercedes Cedeño Procel; Arnulfo Rigoberto Portilla Narváez; Juan Alberto Vargas Tipán (Ciencia y Educación)
El objetivo del presente estudio fue evaluar las concentraciones de micro minerales esenciales (Se, Cu, Fe, Mn, Zn, Co y Mo) en suero sanguíneo de toretes cebuinos, engordados a base de pasto saboya (Megathyrsus maximus) en la región de Santo Domingo de los Tsáchilas. Se tomaron muestras de la vena caudal en 12 toretes (12% del rebaño) de 20 a 24 meses de edad, seleccionados aleatoriamente; para la determinación de niveles plasmáticos de los microelementos mediante la técnica de espectrometría de masas con fuente de plasma acoplado (ICP-MS); además se evaluaron las concentraciones de (Fe, Cu, Zn, Mn Se) en muestras de forraje y la determinación de los niveles de (Fe, Mn, Cu y Zn) en suelo mediante la técnica de absorción atómica. Únicamente se encontraron 3 animales con deficiencias marginales de cobre y 6 con exceso de molibdeno, en ninguno de los dos casos llega al 70% de las muestras analizadas por lo que se concluye que no existen deficiencias ni excesos de micro minerales en el rebaño muestreado. Los niveles de Co, Fe, Mn, Se y Zn se encontraron dentro de los valores de referencia.