贯通式梁-柱端板连接节点滞回性能的组件法模型 - 张一凡; 陈以一 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
采用组件法建立了能够反映贯通式梁-柱端板连接节点滞回性能的数值分析模型。模型中考虑了包括梁腹板、梁翼缘、端板及端板加劲肋在内的基本组件对节点滞回性能的影响。通过ABAQUS软件实现了无端板加劲肋和有端板加劲肋两种不同构造形式下的组件法模型的计算。组件法计算结果与实体单元模型计算结果基本吻合,证明了组件法模型可以用来预测贯通式梁-柱端板连接节点在往复荷载下的力学行为。