[SPA] SOBRE LA UTOPÍA EN EL SOCIALISMO // ON UTOPIA IN SOCIALISM - Juan Pro (Los Libros de la Corte.es)
La pregunta que se plantea en este trabajo es en qué sentido puede el socialismo ser utópico; o, dicho de otra manera, si puede el socialismo ser otra cosa que utópico. Se pregunta por el significado que dieron al término Utopía, apropiándose del nombre creado por Tomás Moro, quienes trescientos años después la aplicaron a un conjunto de autores del siglo XIX, a los que se dio en llamar genéricamente socialistas. Se analiza el sentido de la etiqueta de socialistas utópicos y, más particularmente, su utilización por Marx y Engels. El círculo se cierra con la relectura del legado marxista en términos de valoración positiva de la utopía en el periodo enmarcado por las dos guerras mundiales. El impulso crítico y ético que latía detrás de la Utopía original, latía también en la lucha contra el capitalismo que emprendieron los diversos socialismos del siglo XIX y del XX.