Gusano Perforador de los Frutos de Naranjilla (Solanum quitoense Lam): Identificación y Biología - Jorge Rafael Paredes Montero; Esther Lilia Peralta García; Rosa Patricia Gómez Pérez (Revista Tecnológica)
El presente trabajo está relacionado con la  identificación y biología del gusano perforador de los frutos de Solanum quitoense,  para lo cual se colectaron frutos de esta especie atacados por las larvas de los insectos perforadores mediante muestreo dirigido y se criaron las larvas en frascos de vidrio de 100 ml tapados con malla entomológica. Todas las evaluaciones se desarrollaron en el Centro de Investigaciones Biotecnológicas del Ecuador (CIBE-ESPOL) bajo condiciones de invernadero y con una temperatura promedio de 27ºC. El insecto fue identificado como Neoleucinodes elegantalis Guenee (Insecta: Lepidóptera: Pyralidae). Se estudiaron un total de treinta larvas cuya longitud promedio fue de 2,5 cm al último instar larval; este estadio tuvo una duración de 16,9 + 0.48 días y la fase de pupa 13,0 + 0.37 días; la longitud promedio de las crisálidas fue de 2,1 cm. Al pasar de la fase de larva a pupa, el insecto presentó un porcentaje de mortalidad del 60%; la vida media de un adulto fue de 6,3 + 0.22 días y la proporción hembras:machos fue de  2:1. Se realizó una prueba T para comparar los resultados con estudios realizados en Venezuela bajo condiciones similares. Los tiempos de la fase de larva fueron iguales (p > 0.05) mientras que los tiempos de los demás estadios de la metamorfosis del insecto presentaron diferencias (p<0.05). Este es el primer reporte de datos biológicos del ciclo de vida de N.  elegantalis en la costa Ecuatoriana.