Integração energética de uma planta produtora de xilitol, utilizando um ciclo de trocadores de calor - Fernanda Carlos Monteiro; Boutros Sarrouh (The Journal of Engineering and Exact Sciences)
O presente trabalho propõe uma integração energética a partir de um ciclo de trocadores de calor dentro de uma planta produtora de xilitol, com o objetivo da redução dos custos de operação e emissões de gases poluentes ao meio ambiente. A partir do fluxograma de produção de xilitol, foi possível realizar o levantamento das correntes quentes que precisam ser resfriadas e das correntes frias que precisam ser aquecidas, e assim realizar o posicionamento dos trocadores de calor em formato cíclico para que todas as correntes de saída dos trocadores de calor sejam aproveitadas, reduzindo assim o consumo com utilidades (vapor e água) externa ao processo para aquecer ou resfriar os equipamentos que necessitam atingir uma determinada temperatura. Os cálculos do balanço de energia pro processo foram realizados para os dois cenários estudados, sem integração e com integração energética na presença de um ciclo de trocadores de calor. A partir desses resultados conclui-se que houve uma redução no consumo de utilidades quentes (vapor) de 100% e utilidades frias (água) de 41,97%.  Assim, é possível afirmar que a integração energética por ciclo de trocadores de calor nesse caso, tornou o processo viável desde o ponto de vista produtivo ao ambiental, pois além das reduções com o custo de produção, devido a economia com utilidades quentes (vapor) e utilidades frias (água), também é possível reduzir a emissão de gases na atmosfera