La langue comme clé mais d’autres clefs que la langue : douze ans de recompositions mistraliennes en Provence‑Alpes‑Côte‑d’Azur - Danièle Dossetto (Lengas)
C'est une approche reliant (au moins par renvois bibliographiques) les faits de revendications linguistiques à d'autres réalités du terrain que je propose. Ainsi le veut mon point de vue d'ethnologue, mais aussi l'histoire de ma recherche. Travaillant sur un autre objet empirique, cela en divers lieux de Provence à la charnière des années 1990 et 2000, je me suis trouvée, au hasard de l'enquête, observatrice du renouvellement qui affectait le militantisme linguistique. Volontairement depuis, j'ai poursuivi l'observation, équilibrant autant que faire se peut les observations entre les divers protagonistes. L'avantage de cette longue observation est non seulement de permettre une lecture critique de discours militants, mais aussi de situer les questions linguistiques dans un localisme plus largement compris puisque c'est ainsi que les choses se présentent sur le terrain. Le terrain principal pour l'article est la basse Provence occidentale (c'est le mien depuis mes premiers travaux, ce qui est un atout pour en apprécier l'évolution).