سياسة الدعم ألسعري للمنتوج الزراعي في العراق مع التطبيق على محصول - جعفر طالب االخزعلي (مجلة الغري للعلوم الاقتصادية والادارية)
الدعم ألسعري للإنتاج الزراعي من الأمور المهمة. ومن الضروري إيجاد الحلول الناجحة بموضوعية لوضع العلاج اللازم لدعم الأسعار الضرورية للنهوض بهذا القطاع حيث إن القطاع الزراعي متعثر كثيراً في العراق بشكل عام وفي محافظة واسط بشكل خاص والأسباب معروفة وأصبحنا نستورد حتى الخضار من دول الجوار . إن اعتماد الاقتصاد العراقي على إيرادات النفط بنسبة كبيرة تجعل مواردنا معطلة , وتسبب خسارة كبيرة ليس على مستوى الإنتاج وإنما على مستوى رأس المال الثابت المتمثل بالأرض مما نراه من تملح الأراضي واستبعادها من دائرة الإنتاج وخاصة في جنوب محافظة واسط. إن المقصود بالدعم الزراعي هو أسلوب الدولة المتبع لمساعدة المزارعين لكي يزداد الإنتاج ونحد من التقلبات في الأسعار ونضمن دخل مستقر للفلاحين , وهو نظام يتبع في مختلف دول العالم , حيث أن أتباع السياسة الزراعية في دعم المنتجات الزراعية هو الغرض الأساس بهدف زيادة الإنتاج الزراعي لكي يسد الطلب المتزايد على هذه السلع وبالأخص الغذائية منها وما يسير عملية التصنيع . أن هدف السياسة الاقتصادية ممكن أن يتحقق من خلال الدعم ألسعري للإنتاج الزراعي .كما وأن الدعم ألسعري يتبع ليس فقط في الدول النامية وإنما حتى في الدول المتقدمة. ولكن الهدف يختلف في الدول النامية عنه الدول المتقدمة حيث تطبيق التكنولوجيا في البلدان المتقدمة يؤدي إلى زيادة الإنتاج وبدوره يؤدي إلى وجود فائض في الإنتاج مما يؤدي إلى قلة الطلب على المنتج لكون معدلات النمو السكاني في الدول المتقدمة قليل بالمقارنة مع الدول النامية ولا يتناسب مع زيادة الإنتاج وهذا يؤدي إلى انخفاض أسعار الإنتاج الزراعي مما يسبب الأضرار بالمزارع فيأتي دور الدولة  لدعم سعر المنتجات الزراعية للمحافظة على التوازن.