Miradas interdisciplinarias sobre los procesos ambientales actuantes en la localidad arqueológica de Mishma (bolsón de Fiambalá, departamento Tinogasta, Catamarca) - Patricia L. Ciccioli; Norma R. Ratto; Delfina Fernandez Molina; Elizabeth Castañeda (Relaciones de la Sociedad Argentina de Antropología)
Se presenta un estudio interdisciplinario en la localidad arqueológica de Mishma y su entorno (bolsón de Fiambalá), enfocado en tratar de entender las variaciones ambientales durante el Holoceno tardío. Los objetivos son presentar los principales agentes formadores del paisaje físico y discutir el impacto que tuvo en las poblaciones productivas que habitaron esos espacios y su preservación en el tiempo. Se articula información de relevamientos en terreno, análisis de cartografía satelital e imágenes obtenidas por Drone, datos meteorológicos y el estudio de los depósitos. El análisis permite establecer que durante la ocupación prehispánica las condiciones ambientales eran distintas a las actuales en las cuales el agente eólico es uno de los principales modeladores del paisaje. El siglo XVI se interpreta como el periodo de cambio, previamente, la acción fluvial provocó la incisión del cauce principal del río Apocango relacionada con cambios en el nivel de base de la cuenca.