Aplicación de la técnica de inhibición recíproca en la flexión y extensión activa de rodilla en un paciente post – quirúrgico con reparación del ligamento colateral medial. Caso clínico - Karen Pamela Llerena Quishpe; María José Flores Acosta; Andrea Lissette Moreano Cuadrado; Lupe Enriqueta Marín Parra (Ciencia y Educación)
La técnica de inhibición recíproca (TIR) ha demostrado ser eficaz en la recuperación funcional postquirúrgica de la rodilla, especialmente en lesiones del ligamento colateral medial (LCM). Este estudio de caso evalúa la eficacia de la TIR en la mejora de la flexión y extensión activa en un paciente post plastia ligamentaria. Se realizaron mediciones goniométricas pre y post intervención a lo largo de seis semanas. Los resultados mostraron mejoras sustanciales en el rango de movimiento, destacando el impacto positivo de la TIR como parte integral de la rehabilitación. La mejora observada en la flexión y extensión activa podría estar relacionada con la facilitación de la contracción muscular, la reducción de la inhibición refleja y la mejora de la propiocepción. Estos hallazgos son consistentes con los resultados de estudios previos que han demostrado los beneficios de la inhibición recíproca en la rehabilitación de otras articulaciones. Sin embargo, es importante destacar que este estudio se realizó con un solo paciente, lo que limita la generalización de los resultados. Estudios futuros con muestras más grandes y diseños experimentales más robustos son necesarios para confirmar estos hallazgos y explorar los mecanismos fisiológicos subyacentes.