Experiencias del cuidador primario en la atención a un familiar con Alzheimer - Yazmín Montoya García; Dulce María Guillén Cadena (CuidArte)
Introducción: Con el incremento de la expectativa de vida, la incidencia de la enfermedad de Alzheimer va en aumento. Se manifiesta por una fuerte pérdida de la memoria, disminución de la capacidad para realizar las tareas cotidianas, alteraciones del juicio, desorientación, cambios de personalidad, y pérdida de patrones lingüísticos. La muerte del individuo ocurre en un plazo de 6 a 12 años después de iniciada la enfermedad. Durante el desarrollo de la enfermedad, el paciente se vuelve más dependiente de quien adquirió el rol de su cuidador primario, que a menudo suele ser el familiar más directo: hijo(a), esposo(a), hermano(a).Objetivo Interpretar las experiencias vividas de la cuidadora primaria con un paciente con Alzheimer. Metodología Investigación cualitativa, de orden fenomenológico, donde se entrevistaron a 5 cuidadoras primarias de familiares con Alzheimer, que se contactaron en la Fundación Alzheimer I.A.P “Alguien con quien contar”. Losdatos obtenidos se analizaron y codificaron para su posterior categorización y subcategorización.Hallazgos: La experiencia del cuidador conlleva un transcurso de pasos, en la fase inicial se refiere a los motivos para iniciarse en el cuidado: obligación moral, lazos familiares y afectivos. Y en el transcurso se adquieren habilidades para realizar actividades de cuidado, se hacen evidentes situaciones de crisis que repercuten en la esfera biopsicosocial del cuidador.Conclusiones: Podemos ubicar a las cuidadoras como un grupo vulnerable a la sobrecarga, estrés y exclusión, que necesitan apoyo multidisciplinario para contribuir al mantenimiento de su calidad de vida.