Herramienta para detección de estilos de aprendizaje en estudiantes de educación superior - Roberto Gabino Camana (Revista Tecnológica)
Resumen: La finalidad de la presente investigación es profundizar en conceptos relacionados con la obtención, generación de un modelo predictivo e implementación de reglas de decisión para la detección de estilos de aprendizaje de estudiantes. En este contexto, el Proceso de Extracción del Conocimiento, con sus etapas, Preprocesamiento (selección, limpieza y transformación de los datos para obtener información relevante, Minería de Datos Educativo (selección del método predictivo) mediante mecanismos de cálculos, asociación y segmentación, que nos permita obtener reglas de decisión. Obtenidas estas reglas o situaciones que siempre se repiten, fueron programadas siguiendo una metodología de desarrollo de software en cascada, por su sencillo proceso facilitó la identificación de necesidades, especificación de requisitos, diseño, implementación e instalación. Estas dos metodologías, dieron como resultado un software predictivo para la detección de estilos de aprendizaje, como estrategia en la labor de enseñanza, en su eficacia, organización, y planificación de clases del docente.