ESCRITURA, VERDADE, VIRTUDE - Maria Constança Peres Pissarra (Cadernos de Pesquisa)
O texto, “Os devaneios de um caminhante solitário” é uma obra póstuma e inacabada, cujo inicio ocorreu em 1776 e a redação continuou até 1778 quando foi interrompida pela morte de seu autor, Jean-Jacques Rousseau. Nos parágrafos iniciais, ele a define como a obra de um homem que não esperava mais nada do mundo, que vivia apenas de suas lembranças e que escrevia tão somente para si mesmo: “Eis-me, portanto, sozinho na terra, tendo apenas a mim mesmo como irmão, próximo, amigo, companhia”.  […] Tudo está acabado para mim sobre a terra. […] Sózinho pelo resto de minha vida, visto que somente em mim encontro a consolaçao, a esperança e a paz, não devo nem quero mais ocupar-me senão comigo mesmo é nesse estado que retomo a continuação do exame severo e sincero que outrora chamei minhas Confissões” (ROUSSEAU, 1995, p. 23 e 26).