Cultural Design: un tentativo interdisciplinare sperimentato nel progetto Design al tombolo - Ilaria Guglielmetti (Antropologia)
Certe correnti del design s’interrogano sulle possibilità d’intervenire nei processi di riattivazione, riuso e attualizzazione di saperi artigianali sedimentati sui territori. Il progetto Design al tombolo tenta di mettere alla prova la portata del modello interdisciplinare design and humanities, attraverso l’incontro con l’antropologia. Tale incontro si è rivelato capace di produrre percorsi di valorizzazione dedicati a una specifica espressione di artigianato tessile lombardo, attraverso una serie di fasi che dalla raccolta di documentazione etnografica approdano a una pratica di meta-progettazione condivisa.