Posición prona contra supina en reclutamiento alveolar de pacientes con ventilación mecánica y COVID-19 - Reyny Karen Pool Valdez; Citlary Monzerratt Aguilar Quintal; Eloisa Beatriz del Socorro Puch Kú; José Andrés Gil Contreras (CuidArte)
Introducción. Frente a la propagación mundial de la enfermedad COVID-19, se debaten mejores prácticas para la ventilación mecánica en algunos pacientes, específicamente la alta presión positiva al final de la espiración (PEEP) y la posición en decúbito prono, la posición prona es un método simple para mejorar la oxigenación en pacientes ventilados con SDRA secundario a COVID-19, debido a la notable mejoría de la ventilación-perfusión (V/Q), considerando las zonas mejor perfundidas, un aumento del volumen de pulmón aireado. Objetivo. Comparar la eficacia de la posición prona contra la posición supina para mejorar el reclutamiento alveolar en adultos con COVID-19 en ventilación mecánica. Metodología. Revisión sistemática. Se consultó en bases de datos: Cochrane library, EBN, PubMed, Elsevier, y Epistemonikos. Para la ejecución de la búsqueda los descriptores boléanos fueron AND y OR, esta se realizó en dos periodos. Para la selección rápida, se utilizaron los títulos y el resumen como bases, siguiendo los criterios de elegibilidad incluyendo 11 artículos. Resultados. los estudios analizados demostraron eficacia en el reclutamiento alveolar mejorando la oxigenación y la distensibilidad pulmonar con una mediana de dos sesiones; otro estudio demostró que el posicionamiento en decúbito prono temprano era factible y efectivo para mejorar la oxigenación en pacientes COVID-19 en ventilación mecánica. Conclusiones. con base en los hallazgos, se demostró que la posición prona favorece el reclutamiento alveolar. Se encontró como área de oportunidad investigar si existen mejores resultados del manejo del paciente COVID-19 en posición prona con ventilación mecánica o en pacientes que no la requieren.