考虑半刚性的耐候钢角钢K形节点抗弯性能有限元分析 - 王凌旭; 姚瑶; 张有佳; 曲政; 李波; 何锦航; 孙博; 白洁 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
耐候钢角钢K形节点是输电铁塔中的重要节点，其受力性能直接影响耐候钢输电铁塔的承载能力。以输电塔角钢K形节点的试验数据为依据，通过增大有限元模型单元接触面摩擦系数以及螺栓与螺栓孔的间距来反映钢材的耐候钢电化学腐蚀特性。以能够与试验现象和试验数据拟合良好的有限元模型为基础，分析螺栓直径、螺栓间距、主角钢厚度、主角钢肢宽、偏心距和节点板厚度的变化对耐候钢角钢K形节点抗弯性能的影响。研究结果表明：螺栓直径和螺栓间距对节点抗弯性能的影响最大，与螺栓直径为16 mm时相比，螺栓直径为18 mm、20 mm和22 mm时节点承载力的增幅分别为28%、52%和64%；与螺栓间距为70 mm时相比，螺栓间距为80 mm、90 mm和100 mm时节点承载力的增幅分别为8.46%、17.85%和34.28%。主角钢厚度和主角钢肢宽对节点抗弯性能影响有限，偏心距和节点板厚度对节点抗弯性能影响不大。