Segmentasi Citra Wajah dengan Implementasi Adaptif Threshold- Integral Image - Maryam Ummul Habibah; Muchamad Kurniawan (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer)
Segmentasi wajah merupakan bagian penting dalam pengolahan citra digital untuk mengetahui objek wajah dalam citra sebelum dilakukan pendeteksian ekspresi wajah. Adaptif Threshold – Integral Image adalah salah satu teknik segmentasi berbasis pixel-based, yaitu local thresholding. Penelitian ini bertujuan untuk memisahkan objek wajah manusia dan background -nya. Citra wajah yang akan digunakan nanti citra di dalam ruangan (indoor) dan di luar ruangan (outdoor) dengan resolusi gambar 300x400 piksel. Pada penelitian ini juga mencari nilai parameter S (kernel) dan T (threshold) yang terbaik dengan melakukan 16 kali percobaan. Dan didapatkan hasil terbaik, yaitu citra di dalam ruangan (indoor) nilai S=1/2 dan T=50, serta citra di luar ruangan (outdoor) nilai S=1/30 dan T=30. Segmentasi citra wajah dengan menggunakan metode Adaptif Threshold – Integral Image robust (kuat) terhadap intensitas cahaya tinggi dan rendah dengan mengatur nilai parameter S (kernel) dan T (Threshold) maka metode ini mampu memisahkan objek wajah dan background -nya. Dari hasil uji coba threshold menggunakan metode Adaptif Threshold – Integral Image terhadap citra di dalam ruangan (indoor) dan di luar ruangan (outdoor) menghasilkan thresholding yang baik dengan mempertimbangkan nilai parameter S (kernel) dan T (threshold) memberikan hasil dengan tingkat akurasi yang tinggi, yaitu citra di dalam ruangan (indoor) sebesar 96.72%, dan citra di luar ruangan (outdoor) sebesar 93.59%.