O segundo professor e a aprendizagem de estudantes com Transtorno do Espectro Autista - Daniel de Moura; Flávia Wagner; Éllen da Silva Rufino dos Reis (Educação & Formação)
Este estudo parte da premissa de que o segundo professor contribui significativamente para a inclusão de estudantes com Transtorno do Espectro Autista. O presente artigo procura responder: como é a atuação do segundo professor na promoção da aprendizagem de estudantes com Transtorno do Espectro Autista? Tem como objetivo compreender essa atuação a partir de uma revisão sistemática de literatura fundamentada em estudos que investigam as práticas pedagógicas e a contribuição desse profissional no ensino regular. Foram analisados dissertações e artigos publicados entre 2016 e 2023 nas bases Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, Scientific Electronic Library Online e Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações. Os resultados apontam que o segundo professor desempenha papel relevante na mediação da aprendizagem, mas enfrenta desafios como formação inadequada e infraestrutura precária. Conclui-se que é necessário fortalecer a formação docente e as estratégias pedagógicas. As reflexões apoiam-se em Mantoan, Prieto e Arantes (2006), que destacam o apoio pedagógico como essencial à superação de barreiras à participação.