Políticas públicas educacionais: alguns reflexos do REUNI na Universidade Federal de Juiz de Fora (MG) - Vicente dos Santos Guilherme Júnior; Hilda Alberton de Carvalho (Revista Gestão Universitária na América Latina)
Considerando o papel estratégico da educação na promoção do desenvolvimento econômico, a presente investigação tem por objetivo identificar potenciais reflexos positivos da expansão vivenciada pela Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) entre 2007 e 2014 no âmbito do Programa de Apoio a Planos de Expansão e Reestruturação das Universidades Federais (REUNI). De natureza qualitativa, finalidade aplicada, nível exploratório e método dedutivo, o estudo se delineia como pesquisa bibliográfica e documental apoiado em análise descritiva. A relevância da análise empreendida evidencia-se pela necessidade de ampliar as discussões relacionadas à destinação de recursos às universidades, entendidas como peças fundamentais à promoção do desenvolvimento econômico e, frente ao atual cenário de restrições orçamentárias a elas imposto. Constatou-se que a UFJF vivenciou um processo de significativo crescimento em função do REUNI, com expansão de vagas, estrutura física e recursos humanos, bem como, da pós-graduação. No entanto, o cenário de sucessivas restrições orçamentárias que marcou o período após o REUNI impôs desafios às universidades federais brasileiras que, além de dificultar novos avanços, expõe o risco de retrocesso no tocante às ações já implementadas.