El alcance de los derechos de autor del fotógrafo y arquitecto en el marco de la fotografía arquitectónica - Daniel Duarte Gaona (La Propiedad Inmaterial)
La fotografía arquitectónica es un escenario artístico que entrelaza los derechos de autor de fotógrafos y arquitectos, pese a que la obra fotográfica y arquitectónica tengan una protección individual. Esta simbiosis creativa genera conflictos entre los titulares de derechos de autor, que buscan una retribución por el uso de sus creaciones. En particular, son los titulares o autores de obras arquitectónicas quienes se ven expuestos a abusos por parte de quienes se dedican profesionalmente a la captura fotográfica de construcciones o edificios, pues estos están amparados por la excepción y limitación de “libertad de panorama”. No obstante, recientes avances jurisprudenciales han delimitado el alcance de dicha excepción con el fin de proteger la normal explotación de las obras arquitectónicas y prevenir una afectación a los legítimos intereses de sus titulares.