LAS ACCIONES DE INCONSTITUCIONALIDAD EN LA CONSTITUCIÓN MEXICANA: BALANCE EMPÍRICO DE DOCE AÑOS DE EJERCICIO - Sergio LÓPEZ-AYLLÓN; Florencio VALLADARES (Cuestiones Constitucionales)
El 31 de di ciem bre de 2008 se cum plie ron 13 años des de que la re for ma constitucional introdujo dos nuevos meca - nismos de control constitucional: la ¿contro - versia consti tucional¿ y la ¿acción de incons - titucionalidad¿. Este artículo se aleja de la perspectiva doctrinal y realiza un balance empírico de esta ins ti tu ción a par tir de una base de da tos de 301 ac cio nes re suel tas por la Su pre ma Cor te de Jus ti cia en tre 1995 y 2007. El aná li sis mues tra que du ran te los pri me ros años las ac cio nes que se in ter pu - sie ron fue ron re la ti va men te po cas y prin - ci pal men te en ma te ria elec to ral. Con el tiem po el nú me ro de ac cio nes se ha in cre - men ta do sig ni fi ca ti va men te y tam bién se ha di ver si fi ca do su ma te ria e im pac to, como re - sul ta do de un li ti gio cons ti tu cio nal cada vez más com ple jo y di ver so.