Chemical composition and in vitro digestibility of annual ryegrass varieties grown in greenhouse conditions - M. Alende; A.C. Fluck; G. Volpi-Lagreca; J.G. Andrae (RIA: Revista Investigaciones Agropecuarias)
En años recientes, la selección genética se ha abocado a aumentar el contenido de azúcares de los forrajes como una forma mejorar su valor nutricional. El objetivo de este estudio fue comparar la composición química de cuatro variedades de ryegrass anual (Lolium multiflorum Lam.): dos variedades tetraploides de ciclo intermedio L. multiflorum var. Italicum, Bandito2, (convencional) y Abereve, (alto azúcar) y dos variedades de ciclo corto L. multiflorum var. westerwoldicum, Lonestar, (convencional) y Enhancer, (alto azúcar), las cuales se cultivaron en invernáculos. La siembra se hizo en macetas plásticas (16 macetas por variedad y se hicieron tres cosechas (5 cm de altura) con intervalos de 6 semanas entre cosechas. El material cortado fue pesado en fresco, congelado en nitrógeno líquido, liofilizado y molido a 1 mm. Se realizaron análisis químicos y las digestibilidades a las 24 y 48 horas. Se calcularon la degradación in vitro de la materia seca, materia orgánica y FDN así como la digestibilidad in vitro real (in vitro true digestibility). Los resultados se compararon por medio de los siguientes contrastes ortogonales: C1, tetraploides intermedios vs. diploides anuales, C2, variedades convencionales vs. variedades alto azúcar. Las variedades tetraploides de ciclo intermedio mostraron menor contenido de materia seca, materia orgánica, FDN y hemicelulosa. Además tendieron a tener mayores contenidos de proteína bruta, sin mostrar diferencias en contenido de hidratos de carbono soluble o en la relación hidratos de carbono soluble: proteína bruta. Las variedades convencionales y alto azúcar no mostraron diferencias entre ellas, excepto en contenido de materia seca. Con respecto a la digestibilidad, las variedades tetraploides de ciclo intermedio mostraron mayor degradación in vitro de materia seca y materia orgánica a las 24 y 48 h, y mayores valores de digestibilidad in vitro real para la materia seca y la materia orgánica a las 24 horas. Las variedades convencionales mostraron mayor degradabilidad y digestibilidad in vitro real a las 24 h, pero no a las 48 h. No se encontraron diferencias para contenido de hidratos de carbono solubles entre tetraploides intermedios y diploides anuales, o entre variedades convencionales y alto azúcar. Las diferencias en calidad más importantes se encontraron entre tetraploides intermedios y diploides anuales, pero no entre variedades convencionales y alto azúcar. Las altas temperaturas en el invernáculo podrían haber impedido la expresión del potencial de acumulación de hidratos de carbono solubles por parte de las variedades alto azúcar.