ПРОГНОСТИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ ШКАЛ SYNTAX SCORE И SYNTAX SCORE II В ОТНОШЕНИИ РЕЗУЛЬТАТОВ ВЫПОЛНЕНИЯ ЧКВ У ПАЦИЕНТОВ С ТЯЖЕЛЫМИ ФОРМАМИ КОРОНАРНОГО АТЕРОСКЛЕРОЗА В ТЕЧЕНИЕ ТРЕХ ЛЕТ НАБЛЮДЕНИЯ (Евразийский Кардиологический Журнал)
Классическая анатомическая шкала SYNTAX Score является одной из наиболее распространенных и обладающих обширной доказательной базой. Тем не менее, коморбидный фон пациентов значительно различается, что послужило основанием для разработки и внедрения клинико-анатомической шкалы SYNTAX Score II. Цель. Проанализировать результаты ЧКВ у пациентов с различной коморбидностью и тяжелым поражением коронарных артерий в сроки наблюдения до трех лет. Сравнить прогностическую значимость шкал SYNTAX Score и SYNTAX Score II в отношении развития неблагоприятных исходов.