Projeção dos Eventos de Seca Meteorológica e Hidrológica na Bacia Hidrográfica do Rio Verde - Conceição de Maria Marques de Oliveira; Lívia Alves Alvarenga; Vinicius Oliveira Silva; Vinicius Siqueira Oliveira Carvalho; Alice Raquel Caminha; Pâmela Aparecida Melo (Revista Brasileira de Meteorologia)
Resumo As secas podem acarretar crise hídrica, que pode afetar a produção de alimento e causar impactos socioambientais. Esta pesquisa objetiva analisar o comportamento das secas meteorológica e hidrológica por meio do emprego de índices de seca padronizados, calculados a partir de projeções climáticas dos cenários RCP4.5 e RCP8.5. Foram utilizados os índices SPI e SPEI para secas meteorológica e o SSFI para secas hidrológica, a partir de vazões simuladas pelos modelos hidrológicos SWAT e VIC. Para o clima presente (1961a 2005) os índices SPEI e SPI apresentaram resultados semelhantes com relação a eventos extremos de seca. Para o clima futuro (2005 a 2099) o SPI apresentou resultados semelhantes de seca quando considerado os cenários RCP4.5 e RCP8.5. O SPEI apresentou resultados mais divergentes quando considerado cada cenário. No clima futuro o SSFI simulou secas extremas para os cenários, RCP4.5 e RCP8.5. Levando em consideração o comportamento dos índices de seca para uma mesma escala de tempo, a seca meteorológica pode ter influenciado a seca hidrológica, gerando redução das vazões do rio quase simultaneamente devido à pequena área da bacia considerada. Estes resultados podem ser utilizados no planejamento de políticas e estratégias que visem minimizar os impactos das secas na região.