Nueva planta y emulación política. Las reformas borbónicas y el ocaso de la secretaría de Estado y Guerra de Flandes (1702-1711) - Roberto Quirós Rosado (Studia Historica: Historia Moderna)
La secretaría de Estado y Guerra de los Países Bajos españoles asistió, en los inicios del reinado de Felipe V, a una mutación en sus atribuciones y se vio en el centro de una querella política entre su titular, Joseph de Arce, y el ministro de Guerra borbónico, el II conde de Bergeyck. La intervención de las cortes de Versalles y Madrid, la mediatización de la gobernanza flamenca por parte de Luis XIV y sus cortesanos o los cada vez más lejanos vínculos con los ministros españoles serán consecuencias de esta disputa jurisdiccional. Sin embargo, tras la batalla de Ramillies (1706), el desplome del dominio borbónico sobre Flandes obligó a parte del Ministerio Español a seguir al Elector de Baviera a Mons, inicialmente, y después a Namur, desde donde el secretario, sus oficiales y otros administradores relataron sus penurias y los problemas a los que se enfrentarían conforme la soberanía de los Países Bajos terminó siendo otorgada a su gobernador general, Maximiliano II Manuel de Baviera.