Precios, salarios y empresa en la Argentina próspera. El caso del Mercado Central de Frutos (1887-1930) - Eduardo Martín Cuesta (H-Industri@)
El boom agroexportador que tuvo la economía argentina a fines del siglo XIX demandó la construcción de redes de transporte, almacenamiento y comercialización de los productos agropecuarios (llamados en la época “frutos del país”). En este artículo se analiza el caso del que fue en su momento el depósito más grande del mundo: el Mercado Central de Frutos (1887-1930). Ubicado estratégicamente en las cercanías del puerto de la ciudad de Buenos Aires, se conectaba con las redes de transporte terrestre y fluvial. Creado en 1887, aquí se describe cómo superó la crisis de 1890, y luego expandió sus negocios a principios del siglo XX. Se analiza la gestión de la empresa a partir de fuentes internas (Balances y Actas del Directorio), complementando y complejizando el mismo con series de precios y salarios.