Reducción de las paradas de planta aplicando el mapeo de la cadena de valor (VSM) y cambios rápidos (SMED) de la metodología Lean Manufacturing - Omar Luis Fajardo Cueva (Industrial Data)
Esta investigación se realizó en una empresa de productos farináceos que presentaba un problema de baja productividad debido a las constantes paradas de planta, por lo que no operaba a toda su capacidad. Para abordar este problema, se consideró necesario aplicar las herramientas «mapeo de la cadena de valor» (VSM) y «cambios rápidos» (SMED) de la metodología lean manufacturing o manufactura esbelta. La aplicación de estas herramientas se realizó por etapas, que incluyeron un pretest de diagnóstico (mapa actual), seguido por el diseño, implementación y, finalmente, un postest (mapa final). Una vez finalizado el proceso, se evaluaron los resultados y se comprobó que la aplicación del procedimiento que incluía cambios rápidos (SMED) permitía reducir considerablemente los tiempos de inactividad; se pasó de 82 min a 42 min por cada cambio de producto, con lo que el tiempo muerto de planta o desperdicio se redujo en 40 min y mejoraron los indicadores de lean manufacturing.