雌激素对乳鼠心肌细胞脑钠肽表达的影响及机制 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 探讨雌激素对原代培养的心肌细胞内脑钠肽（ＢＮＰ）的表达是否有影响以及雌激素影响ＢＮＰ表达的机制。【方法】 视实验目的给予无血清饥饿状态下的心肌细胞不同浓度的雌激素以及相应通路抑制剂处理，以ＲＴ－ＰＣＲ测定细胞内ＢＮＰ的ｍＲＮＡ水平，以Ｗｅｓｔｅｒｎ－Ｂｌｏｔｔｉｎｇ测定细胞内ＢＮＰ的蛋白表达量以及相关通路的磷酸化水平，以免疫荧光技术观察雌激素刺激下心肌ＢＮＰ的亚细胞定位。【结果】 雌激素刺激能够显著上调心肌细胞内的ＢＮＰ ｍＲＮＡ以及蛋白水平（Ｐ＜ ０．０５），雌激素受体抑制剂ＩＣＩ １８２ ７８０能够抑制该效应（Ｐ ＜ ０．０５）。雌激素处理能够上调心肌Ａｋｔ以及ｐ３８蛋白磷酸化水平（Ｐ ＜ ０．０５），但不能上调Ｅｒｋ１／２蛋白磷酸化水平。预处理ＰＩ３Ｋ／Ａｋｔ通路抑制剂ＬＹ２９４００２或 ｐ３８ ＭＡＰＫ通路抑制剂ＳＢ２０３５８０均能够降低雌激素诱导的心肌细胞ＢＮＰ表达（Ｐ ＜ ０．０５）。【结论】 雌激素能够特异性地通过其受体影响心肌细胞ＢＮＰ的表达，并且ＰＩ３Ｋ／Ａｋｔ通路以及ｐ３８ＭＡＰＫ通路均参与了雌激素诱导的心肌细胞ＢＮＰ表达过程。