Вариативность адаптации практик жизнеобеспечения в этнокультурной памяти потомков украинских крестьян-переселенцев конца XIX – начала ХХ в. (на примере юга Западной Сибири и Приморья) - Роман Юрьевич Федоров (Гуманитарные исследования в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке)
На примере Одесского района Омской области и Хорольского района Приморского края в статье рассматриваются особенности адаптации практик традиционной культуры жизнеобеспечения и хозяйственной деятельности, нашедшие свое отражение в этнокультурной памяти потомков украинских крестьян-переселенцев конца XIX – начала ХХ вв. Автор приходит к выводу, что вариативность адаптационных процессов у исследованных групп переселенцев была преимущественно обусловлена особенностями природно-климатических условий, а также доступностью имевших важное значение в традиционной системе жизнеобеспечения локальных природных ресурсов.