多重等位基因特异性PCR-HLA-ⅡDNA 分型 - 肖露露; 陈洪涛; 郑克立 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】对人类组织相容性抗原(Human Leucocyte Antigen System)Ⅱ 类进行高分辨基因分析。【方法】用多重PCR 和等位基因特异性PCR 技术相结合[ 1 ,2] , 建立多重等位基因特异性PCR 方法。【结果】24 对引物成功地分辨43 份DNA 的 HLA-DRB1 、B3、B4、B5＊51 个等位基因和DQB1＊15 个等位基因的4 位数特异性, 识别基因片段长度为281 bp 。【结论】多重等 位基因特异性PCR技术敏感、微量、节省和分辨能力高, 是进行复杂的HLA 多态性研究中有价值的佐证试验。