Chinchilla lanigera (Molina 1782) and C. chinchilla (Lichtenstein 1830): review of their distribution and new findings - P. Valladares; C. Zuleta; Á. Spotorno (Animal Biodiversity and Conservation)
Chinchilla lanigera (Molina, 1782) y C. chinchilla (Lichtenstein, 1830): revisión de su distribución y nuevas observaciones Tanto Chinchilla chinchilla como C. lanigera estuvieron muy cerca de la extinción debido a la caza histórica y masiva de que fueron objeto, y que acabó con millones de ejemplares durante la primera parte del siglo veinte. Para determinar el rango de distribución de estas especies y localizar nuevas colonias, analizamos las publicaciones científicas, los informes técnicos, la información facilitada por personas residentes y los trampeos en vivo. Detectamos una nueva colonia silvestre de pequeño tamaño de C. lanigera en la región de Atacama, Chile. El estado de conservación de ambas especies sería de “en grave peligro de extinción”, ya que la distribución está muy fragmentada y la mayor parte de las colonias detectadas son pequeñas y están aisladas.