Índice diário de estresse hídrico do feijoeiro irrigado com água salina - Flávio G. Oliveira; Paulo A. Ferreira; Delfran B. dos Santos; Giovanni de O. Garcia (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
Resumo Objetivando determinar a produção relativa do feijoeiro cv. Talismã, em função do índice diário de estresse hídrico (WSDI), realizou-se um experimento em lisímetros de drenagem, sob ambiente protegido, no campus da Universidade Federal de Viçosa, MG. Em delineamento inteiramente casualizado, os tratamentos consistiram de sete frações de lixiviação, equivalentes a 40, 31, 25, 23, 16, 14 e 3% da lâmina de água de irrigação sendo que, para a fração de lixiviação de 3% usou-se água doce (0,07 dS m-1) e, para os demais, água salina (2,0 dS m-1), e três repetições. O feijoeiro cv. Talismã mostrou-se sensível à salinidade, entretanto, a melhor eficiência de uso de água, em condição salina, foi para fração de lixiviação de 31% e, em geral, a eficiência diminuiu com a redução das frações de lixiviação; o WSDI é eficaz para se determinar a produção relativa do feijoeiro sob condições de salinidade do solo.