«Сибирские записки» и позднее областничество: специфика отношений в 1916-1919 гг. - Александр Викторович Головинов; Юлия Владимировна Головинова (Известия Алтайского государственного университета)
Цель проводимого исследования — установить и реконструировать направления взаимоотношений сибирского областничества с литературным, научным и политическим журналом «Сибирские записки» в 1916-1919 гг. Хронология объяснима временем существования издания. Работа опирается на опубликованные источники — материалы статей, подготовленные представителями позднего периода движения сибирских областников. Анализу подвергаются публикации Н.Н. Козьмина, Вс.М. Крутовского, Вл. Крутовского, Г.И. Жернавкова, а также классика областничества — Г.Н. Потанина, который также был одним из авторов «Сибирских записок» в обозначенный период. Формулировка цели обязывает к выбору соответствующей методологии. Гносеологической стратегией исследования выступили парадигмы нарративной истории. Методология «новой политической истории» оказалось востребованной в ходе работы.