藏狐种群数量调查 - 朴仁珠 (野生动物学报)
本文根据1987—1988年在西藏的野外调查,利用截线法,以半正态分布作为探测概率密度,估计出了整个西藏境内的藏狐种群数量。计算结果得最高分布密度达0.9175只/km2,最低及0.003只0/km2（每1.1—333.3km2 有1只狐）。按此密度,以62万km2 栖息面积计算得种群数量为3.7125±10414只（α=0.2）。本文还讨论了关于截线法用于藏狐种群数量调查的几个实际问题.如截线的布置,调查精度、栖息面积的确定等。文章最后呼吁应立即禁止猎捕藏狐、加强保护。