Французское законодательство наполеоновской эпохи в Царстве Польском: - Людмила Петровна Марней (Центральноевропейские исследования)
По решению Венского конгресса в 1815 г. Австрия, Пруссия и Россия, в состав которых вошли части территории Герцогства (Княжества) Варшавского, приняли на себя взаимные обязательства обеспечить права польского населения. В Царстве (Королевстве) Польском, созданном на польских землях в составе Российской империи, которому была дарована конституция, сохранены государственные учреждения, некоторые политические и гражданские свободы, продолжали действовать введенные еще в Герцогстве Варшавском Гражданский кодекс французов (Кодекс Наполеона) и Торговый (Коммерческий) кодекс Франции. Таким образом Герцогство Варшавское и Царство Польское были вовлечены в процесс систематизации государственного и гражданского права, проходивший во многих европейских государствах в начале XIX столетия. Наряду с этим, с конца 1820-х годов происходило сближение законодательства Царства Польского с общеимперским. Этот процесс, особенно после подавления польского Восстания 1830−1831 гг. сопровождавшийся ограничением политических и гражданских свобод, дарованных Конституцией 1815 г., способствовал инкорпорации польских земель в состав Российского государства. Вместе с тем включение в 1809 г. в национальную правовую систему Герцогства Варшавского французского Торгового кодекса, действовавшего и в Царстве Польском, и после создания независимого польского государства в 1918 г. содействовало созданию правового и экономического единства, которое в условиях значительного ограничения национальных прав, воспринималось как проявление экономической и политической свободы. Имплементация французского законодательства начала XIX ст. оказала существенное влияние на систематизацию государственного и гражданского права Царства Польского.