Intolerâncias e in[ter]venções: "menores" e "crianças" no imaginário social brasileiro - Fernanda Telles Márques (Revista Latinoamericana en Ciencias Sociales, Niñez y Juventud)
Elaborado desde una perspectiva interdisciplinaria, el artículo propone una discusión teórica sobre la apropiación y la resignificación de la terminología jurídica "menor" en el Brasil. Para ello, se comienza con el análisis de dos procesos históricos y sociales opuestos y complementarios: la invención de la "niñez ideal" y la intervención o la devaluación de la "minoridad legal", visto como la niñez/adolescencia "con problemas sociales". El siguiente punto es la discusión, contextualizada históricamente, de los servicios de atención a menores de edad y de sus reflejos en el imaginario social. Por último, se utilizan elementos de la teoría psicoanalítica para reflexionar sobre la resistencia a la adopción de la terminología "niño" o "adolescente" cuando a los sujetos fueron asignados estigmas sociales, revelando así una "cultura de la violencia" que justifica la negación de la alteridad de los que no se encuentran entre los beneficiarios del sistema.