Los empresarios molineros argentinos ante los límites de las exportaciones harineras a principios de siglo XX - JUAN KORNBLIHTT (H-Industri@)
Hacia 1890, la rama harinera experimenta en Argentina su primera crisis de sobreproducción. Ante el inevitable proceso de centralización de capital, las exportaciones aparecían para los empresarios harineros como una, sino la única, alternativa para superar sus problemas. Aunque en ciertos momentos se logra colocar harina en Brasil, las décadas siguientes a la crisis se caracterizan porque no se cumplen las expectativas por copar el mercado del país vecino. Las cámaras empresariales y el Ministerio de Agricultura buscaron explicaciones a la falta de competitividad internacional. Como consideraban que la rama harinera tenía “ventajas naturales”, la mayor parte de las respuestas al porqué de sus dificultades apuntaba a supuestas causas externas a su accionar, fruto de distorsiones políticas o monopólicas. En este artículo, analizamos una a una estas explicaciones y las contrastamos con información empírica de diferentes fuentes primarias. De esta forma, mostramos que los argumentos empresariales, antes que responder a causas, reales eran intentos por recibir apoyo estatal. Los problemas de la rama aparecen como el resultado del progresivo achicamiento del comercio exterior de harina y de la debilidad de la producción harinera argentina en el contexto internacional más a que a una artificial imposibilidad de competir como planteaban los empresarios en la época.