Navegando com o Velho do Restelo no mar d’As naus - Suelio Geraldo Pereira (Revista Investigações)
Este estudo visa investigar se as críticas expressas pelo narrador e por Vasco da Gama na obra As naus, de Lobo Antunes, já estavam implícitas nas advertências proferidas pelo personagem O Velho do Restelo no Canto IV de Os Lusíadas, de Luís de Camões. Para conduzir nossa análise, consultamos teóricos como Antônio J. Saraiva, Óscar Lopes, Cleonice Berardinelli e Linda Hutcheon, entre outros. Com base neste arcabouço teórico, concluímos que a crítica desconstrutiva de Lobo Antunes constitui uma maturação amarga e severa do prognóstico delineado por Luís de Camões através da figura do Velho do Restelo.