The Record Industry in the 21st Century: The Irrelevance of the Nation State - Tamsin Briggs (Revue LISA)
L’objet de cet article sera d’étudier l’industrie du disque à l’aube du 21ème siècle. J’entends montrer la transformation d’un marché longtemps sous domination anglo-américaine, passé d’un stade que l’on pourrait qualifier d’impérialisme culturel à un autre, que je désignerai par l’expression « transculturation mondiale ». Nous verrons que les notions de marque et d’image régissent la politique de sociétés qui ne sont plus que les rouages d’un système de conglomérats multimédia transnationaux de plus en plus difficile à appréhender, et où les concepts de synergie et de promotion croisée font force de loi. Les adjectifs « américain » et « britannique » ne peuvent plus s’appliquer à l’industrie du disque : à l’heure de la mondialisation, le concept d’État-nation n’a plus grand sens.