O poeta não existe mais: Pedro Nava e os impasses da institucionalização da reumatologia no Brasil, 1949-1961 - Andre Bittencourt (História, Ciências, Saúde: Manguinhos)
Resumo O artigo analisa um aspecto pouco conhecido da trajetória de Pedro Nava: seu envolvimento na institucionalização da reumatologia no Brasil. Por meio de uma gama de materiais de arquivo, como revistas médicas, correspondência, cadernetas, relatórios técnicos e matérias de jornal, procura recuperar diversos mecanismos mobilizados por Nava no movimento de legitimação de uma nova área da medicina no Brasil a partir dos anos 1940. Como se busca demonstrar, seus esforços incluíram a criação de redes no exterior, a fundação de departamentos, a participação ativa no periódico Brasil Médico , o desenvolvimento de um léxico próprio para a reumatologia, relações com o Estado e a criação de associações.