«ПОТОМСТВЕННЫЕ ПАРЛАМЕНТАРИИ» («СЭСЮ: ГИИН») В ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ СОВРЕМЕННОЙ ЯПОНИИ: СРАВНИТЕЛЬНО-ИСТОРИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ (Сравнительная политика)
В работе представлен анализ феномена "сэсю: гиин" (потомственные парламентарии) в политической жизни современной Японии, определена доля потомственных политиков в Парламенте и Правительстве Японии, оценивается влияние происхождения лидера на выстраивание политического курса страны на внутреннем и внешнем направлениях, используя примеры биографий ведущих политиков и актуальной для современной Японии повестки дня (пересмотр Конституции, проведение Олимпийских игр, отношения с Россией).В Японии неизменно поддерживается высокий процент "потомственных политиков" на уровне 20-30% от общего числа парламентариев, доля "сэсю гиин" возрастает до 50-60% на уровне руководства Либерально-Демократической партии, комитетов Парламента, глав Министерств и ведомств. Это позволяет говорить о превращении политики в Японии в "семейное ремесло" ("кагё:ка"). Косвенным подтверждением этого тезиса служит тот факт, что из четырнадцати премьеров, возглавлявших кабинет министров Японии в эпоху Хэйсэй (1989г. – н.в.) девять можно отнести к категории «сэсюгиин».Проведённый анализ позволяет сделать ряд практических выводов.При подготовке прогнозов изменений в японской политической элите и конфигурации будущих кабинетов Министров следует принимать во внимание не только данные об идеологических взглядах политиков и принадлежности к той или иной партии, но и семейные связи.С высокой долей вероятности можно утверждать,  что в ближайшие годы на премьерский и министерские посты будут претендовать такие политики как С. Коидзуми, Ф. Кисида, Т. Коно, Я. Накасонэ. Выстраивая стратегию развития сотрудничества Российской Федерации с Японией, Российской стороне следует уделять первостепенное внимание налаживанию доверительных отношений с упомянутыми политиками. Фактор происхождения политика оказывает определенное влияние на деятельность политических лидеров Японии. В ходе предвыборных компаний кандидаты неизменно апеллируют к деятельности своих родственников-политиков. В политической практике принадлежность к семье определяет повестку, которой уделяет первостепенное внимание политик, и набор тактических приемов, а также целей, к достижению которых стремится лидер.