Programa Experimental de Lecto-escritura en Mapudungun en las Escuelas Rurales de la Fundación del Magisterio de la Araucanía - Francisco Salgado M. (CUHSO)
La fundación del Magisterio de la Araucanía nació hace 50 años, el 3 de enero de 1937, respondiendo a la necesidad de educar cristianamente al niño campesino mapuche del ‎territorio eclesiástico del Vicariato Apostólico de la Araucania. Desde esa fecha han sido enormes los esfuerzos de la Institución y de los maestros por dar una formación integral a los alumnos de la región, teniendo presente siempre tres objetivos básicos. El primero, la evangelización, el segundo, otorgar al niño una educación que le permita desenvolverse con éxito en la vida laboral y, tercera, preservar los valores de la cultura mapuche.