基于贝叶斯Cox风险比例回归的兰州市HIV感染者/AIDS患者死亡影响因素分析 - 邵莉; 陈继军; 包凯; 张宇琦; 许静; 高文龙 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的了解兰州市HIV/AIDS报告病例相关特征的构成情况，分析艾滋病相关死亡的影响因素。方法通过收集兰州市2011-2019 年HIV/AIDS报告病例信息，采用生存分析方法，构建贝叶斯Cox风险比例回归模型分析影响死亡的相关因素。结果本研究共选取2 312例HIV/AIDS患者，其中艾滋病相关死亡45例。多因素回归结果显示，患者年龄越大，死亡风险越高；确诊时为AIDS患者的死亡风险是HIV感染者的13.91倍；与未接受CD4检测的患者相比，接受CD4检测的患者的死亡风险降低； 进行抗病毒治疗者的死亡风险是未进行抗病毒治疗者的0.22倍。结论确诊时年龄、病程阶段、是否接受抗病毒治疗是兰州市HIV/AIDS患者艾滋病相关死亡的影响因素，因此要加强艾滋病相关人群健康教育，提倡早发现、早诊断、早治疗，扩大艾滋病检测与治疗的覆盖面，延长艾滋病患者的生存时间。