基于特征解构策略识别与颅脑损伤患者日常生活能力受损相关的急性期特征 - 刘迎; 王婕妤; 朱陈淮玉; 林心意; 孙艺航; 时燕薇; 曾燕妮 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的寻找与创伤性颅脑损伤（TBI）预后相关的急性期特征。方法回顾性分析354名TBI患者的人口学、急性期和慢性期特征，使用传统的基于关联分析和预测模型的策略以及一种基于特征解构的创新的研究策略，识别与预后指标-慢性期日常生活能力（ADL）受损相关的急性期特征。特征解构策略通过使用LASSO构建基于其他非ADL的慢性期指标预测ADL的模型，找到解释TBI人群ADL的关键慢性期特征维度，再分析与这些特征维度显著相关的人口学、急性期变量。结果特征解构策略将ADL在TBI人群中解构为“受伤后脑萎缩”“自知力受损程度”“四肢乏力”等慢性期特征维度，同时首次揭示了急性期特征与具体慢性期损伤特征的联系，如TBI患者昏迷时间长和GCS评分低时，慢性期“近记忆受损”的风险最大［scaled coma time OR95%CI = 94.288 （35.095， 273.231）； scaled GCS OR95%CI = 0.068 （0.030， 0.147）］；TBI患者有脑积水时，慢性期“自知力受损”和“定向力障碍”的风险最大［insight impairment OR95%CI = 6.760 （3.653，12.855）； disorientation OR95%CI = 6.538 （3.530， 12.490）］。所有策略均表明ADL受损最大的急性期风险因素为昏迷时间长、GCS评分低和有脑积水。结论本研究提出了一种新的建立TBI急性期特征和预后间关联的研究策略，识别了与预后指标ADL相关的人口学和急性期特征。