Ley de Titius-Bode - Belém Estefanía Mancilla Escobar (Entretextos)
La astronomía como una de las ciencias más antiguas que ha dado la humanidad, es un claro ejemplo de cómo las matemáticas establecieron su carácter científico apartándola de la astrología. Presentamos un breve resumen del desarrollo de la astronomía gracias a las matemáticas y cómo pueden llevar al descubrimiento de nuevas teorías predichas de manera empírica; ponemos como ejemplo la ley de Titius-Bode. Encontramos que el conocimiento alcanza el carácter de ciencia gracias a las matemáticas, pero éstas a su vez requieren de un fundamento teórico que las respalde.