PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI BUDIDAYA MADU GALO GALO (TRIGONA SP) DAN PENDIRIAN TAMAN TANAMAN OBAT KELUARGA DI NAGARI TIUMANG KABUPATEN DHARMASRAYA - Ediset Ediset; Rusdimansyah Rusdimansyah; Ismet Ismet; Dendi Adi Saputra; Amrizal Anas (Jurnal Hilirisasi IPTEKS)
Tujuan kegiatan adalah untuk mengedukasi Kelompok Wanita Tani (KWT) agar memiliki pengetahuan dan keterampilan tentang budidaya madu galo galo (Trigona sp) dan pendirian taman Tanaman Obat Keluarga (Toga) di Nagari Tiumang, Kecamatan Tiumang, Kabupaten Dharmasraya. Metode pelaksanaan untuk masing masing kegiatan dilaksanakan dalam beberapa tahapan yang sistematis, yaitu tahapan sosialisasi, tahapan demonstrasi plot (demplot) dan tahapan pendampingan. Hasil kegiatan edukasi budidaya Galo galo (Trigona sp) adalah KWT sudah memiliki pengetahuan dan keterampilan tentang budidaya Galo galo, sudah memiliki koloni madu Galo galo sebanyak 4 buah, 2 koloni untuk jenis Trigona Itema dan 2 koloni untuk jenis Trigona Minangkabau, dimana 2 koloni jenis Trigona Itema sudah dipanen dan menghasilkan produksi madu sebanyak 250-300 gram/koloni. Kelompok Wanita Tani dan masyarakat juga sudah mempunyai taman Tanaman Obat Keluarga (Toga) seluas 15 m x 25 m yang berisikan 5 jenis tanaman obat, seperti Jahe (Zingiber officinale), Kunyit (Curcuma longa), Temulawak (Curcuma xanthorrhiza), Lidah Buaya (Aloe vera) dan Daun Sirih (Piper betle). Kesimpulan adalah kegiatan pengabdian telah berjalan dengan baik, dimana sasaran sudah memiliki usaha madu Galo galo (Trigona sp) dan taman Toga, sehingga akan mampu mewujudkan terjadinya kemadirian dan pemberdayan di masyarakat, khususnya bagi anggota KWT anggrek dan masyarakat yang ada di Nagari Tiumang Kabupaten Dharmasraya. Direkomendasikan perlunya kolaborasi dari masyarakat, pemerintah dan akademisi yang dituangkan dalam kesepakatan kerjasama agar program pemberdayaan masyarakat dapat berjalan secara terencana dan sistematis dimasa yang akan datang.