Estrategia metodológica sobre la amenaza de parto pretérmino, para la capacitación del personal de enfermería - Loida Cortés Quero; María Esther Calviño Fernández; Yoanne Concepción Suárez; Nuris Sandra Bermudez Guerra (Correo Científico Médico)
Se realizó una intervención educativa en la Sala de Cuidados Perinatales del Hospital General Universitario Vladimir Ilich Lenin  entre septiembre 2009 y 2010 con el objetivo de lograr un mayor conocimiento y desempeño del personal de enfermería en la sintomatología, tratamiento y cuidados de la amenaza de parto pretérmino. La intervención constó con los siguientes aspectos: sintomatología de la amenaza de parto pretérmino, medicamentos que disminuyen la dinámica uterina, parámetros vitales a considerar durante el tratamiento, identificación de la tocolisis fallida, entre otros. Se evaluó inicialmente el nivel de conocimiento del personal y la correcta aplicación del modelo de seguimiento en la amenaza de parto pretérmino. Sobre la base del diagnóstico realizado se desarrolló un proyecto didáctico con un conjunto de temas sobre esta enfermedad, luego se aplicó un diagnóstico final. El 93,7% del personal capacitado conocía la sintomatología, el 68,7% dominó los medicamentos empleados para disminuir la dinámica uterina, el 75,0% conocían los parámetros a considerar en el tratamiento de ataque, el 93,7% identificaron plenamente cuando una tocolisis falla. De forma general, el 68,7% de las enfermeras presentaron un nivel de conocimiento bueno sobre este padecimiento y el ciento por ciento aplicaron correctamente  el modelo de seguimiento en la amenaza de parto pretérmino.