Correlação entre diagnóstico do problema endodôntico e sua etiologia - Elaine Vianna Freitas FACHIN; Gisele Urdapilleta RODRIGUES (Revista da Faculdade de Odontologia de Porto Alegre)
Realizou-se um levantamento etiológico das doenças pulpares e periapicais dos pacientes atendidos nas disciplinas de Endodontia I eII, no Estágio Supervisionado II e no Curso de Aperfeiçoamento em Endodontia da FO-UFRGS no ano de 2001. Foram catalogados 291 pacientes nos quais se registrou presença ou ausência de dor, restaurações no dente afetado, imagem radiográfica, etiologia, diagnóstico e origem da dor, além do sexo, idade e saúde geral do paciente. A partir dos dados colhidos nesse levantamento clínico constatou-se que a cárie dentária foi a patologia predominante em 70.10% dos casos analisados.