Elaboração e avaliação de material educativo sobre alimentação saudável para gestantes - Fellipe Batista de Oliveira; Kaline Elisa dos Santos; Nara Vanessa dos Anjos Barros; Sabrina Almondes Teixeira; Regina Márcia Soares Cavalcante (Extensio: Revista Eletrônica de Extensão)
Este artigo teve como objetivo elaborar e avaliar um material educativo para gestantes atendidas em Unidade Básicas de Saúde do município de Picos-PI, Brasil, sobre a importância da alimentação adequada durante a gestação, com ênfase na vitamina D. Utilizou-se para coleta de dados uma entrevista e um questionário aplicados em 10 especialistas e 16 gestantes de setembro a novembro de 2019. Quanto ao diagnóstico, a maior parte das gestantes era de jovens, casadas, com ensino médio, de baixa renda e tinham estado nutricional eutrófico, desconheciam a importância da vitamina D na gestação. Com base nestas características foi elaborado um álbum seriado sobre a importância da alimentação saudável no período gestacional com ênfase na vitamina D. Na etapa de avaliação do material, 83,16% dos especialistas e 98,88% das gestantes julgaram-no como adequado. Concluiu-se que o material demonstrou ser adequado para utilização na prática de atendimento, pois apresentou avaliação positiva por parte dos profissionais e pelas gestantes.